«Durarara!!» 24 серийная история, в которой идет повествование о не совсем обычной повседневности токийского мегаполиса, где люди и не только люди живут своей будничной жизнью. Их окружает мистика, приключения, драма и вообще все то, что свойственно современному мегаполису, а зритель получает сюжетную интригу в купе с динамичностью и в итоге великолепную историю. Все эти прелести не омрачены пафосом и розовым глянцем. Это видимо, потому что студия «Brains Base» создала свой наверно самый мощный хит по всем параметрам, видно, что создатели старались и не допустили те помарки, которые были в «Baccano!». Кстати студия «Brains Base» сделала отсылки и к своей комедийно-повседневной работе «Spice and Wolf II», можно увидеть стеллажи и плакаты с изображением милой волчицы Хоро.

Современная интерпретация о всаднике всаднице без головы в индустриальной среде крупного мегаполиса Японии. Мегаполис, где происходят странные вещи: мифы и слухи обретают сущность, где бурлит повседневная жизнь, в которой все и всё взаимосвязано. Это город шуток капризов и совпадений где возможно все! И так, добро пожаловать в Токио.

И так, что же собой представляет «Durarara!!»? Это чертовски качественный продукт, если хотите высочайшей пробы. «Durarara!!» вычищен от всевозможного глянца и нынче модного розового пафоса. Однако, в то же время — модное и стильное аниме с крутыми героями в современном мегаполисе, аниме где есть все и где нет ни с чем перебора. Другими словами классическое аниме в самом что ни на есть прямом смысле этого слова. И это замечательно на самом деле, когда есть продукт без штампов и клеще, без пафоса и глянца — это просто хорошее аниме — бальзам на душу для анимешника.

Жанровая принадлежность:

Если говорить о жанре то наверно не имеет смысла выделять определенный какой-то жанр комедию или мистику, драму или повседневность. Ибо тут есть все, что угодно душе настоящего анимешника. Сериал начинается как комедия в повседневном темпе. Зрителя стандартно по протоптанным канонам знакомят с персонажами и их бытом, с зачатками сюжета и навивают мистическую интригу. В середине особо ничего не меняется, сюжет раскрывается лишь локально. Кульминация же наступает ближе к концу. На первые роли выходит драма с мистикой — улыбаться уже нет причин вместо этого приходится, хватятся за голову и вскрикивать: ну ни фига, же себе! Как так может быть?! Сериал благодаря своему мощнейшему сюжету и продуманно распределенной по хронометражу динамичностью зрителя удивит ни один и ни два раза!

Действующие лица:

Несомненно, самая наверно мощная у «Durarara!!» сторона это персонажи. Создатели сделали свой продукт так, чтобы зритель сконцентрировал свое внимание на главных персонажах. Да, я пишу во множественном числе, ибо тут сложно выделить главного героя. Все они сбалансированы и хоть формально главный персонаж вроде как Mikado его не выдвигают на главные роли он лишь колесо локомотива если угодно. Да и потом у всех прекрасно прописанные образы они оригинальны и по максимум уникальны и самое главное у них есть глубина характера. Даже второстепенные персонажи оригинальные и со своими уникальными чертами.

Поэтому, углубляться в их образ и характер не буду. Фишка «Durarara!!» в том, что с ними намного интересней знакомится по ходу сериала. Поэтому распишу о них лишь в двух словах бегло: Anri Sonohara — на вид хороша, на деле скучна и странна. Mikado — идеальный мальчик, добрый справедливый и вообще не хулиган. Masaomi Kida — смышленый на вид, но на деле разнохарактерный и вообще двуликий который далеко не так прост, как кажется. Для меня этот малый Kida самый интересный, честно говоря, персонаж. Но это только часть, тут вам и Izaya — харизматичный мерзавец, крутой и периодически безумный Shizuo. Безголовая всадница, чудаковатый доктор и… собственно, список можно еще продолжать. Гораздо интересней более того разумней с персонажами точно также как и с миром «Durarara!!» знакомится по мере просмотра непосредственно самого аниме.

Техническая сторона:

Тоже качественная. Однако рисовка прямо скажем на любителя. Помните «Baccano!» вот в том же духе только малость модернизированная. Я приверженец немного другого стиля. Однако я бы сказал, так что далеко не рисовка в аниме главное, хотя, безусловно, она превосходная пусть и специфичная. Подавленные безликие черно-белые персонажи третьего фона и отсутствие популярного SD стиля и тиби сцен, но к такой ситуации привыкаешь после пятой где-то серии. В общем, такая стилистика тоже хороша, благодаря чему аниме смотреться более зрело и серьезно.

Так же стоит отметить и превосходную музыку, как в начале, так и в конце. Признаться честно я у многих анимешек перематываю OP и вовсе не смотрю ED. Однако в «Durarara!!» они настоль стильные и мелодичные что не всегда поднималась рука взять джойстик и перемотать заставку. В самом же аниме музыка прекрасно гармонирует с происходящем на экране. Так что и этот компонент в «Durarara!!» выполнен на ура!

В итоге:

Сериал не масштабен в плане действий события происходят в одном городе. И наверно именно поэтому в «Durarara!!» присутствует атмосфера уюта и в то же время легкого безумия да и романтизма какого-то. Наверно у меня получился слишком хвалебный отзыв не свойственный мне но «Durarara!!» заслуживает того чтобы ее хвалили. На мой взгляд, это аниме без явных минусов, а значит, плюсы можно перечислять долго.

Знаете что, я не удивлюсь, если спустя время не знаю, может год или два «Durarara!!» займет в иерархии японской анимации высокое место на полке с уже проверенным временем шедеврами анимации. Посоветовать «Durarara!!» можно всем ценителям по настоящему качественного аниме, это не какая-то очередная бессмысленная сезонная пустышка и не пафосный мыльный пузырь, а крепкий и качественный продукт, где есть все ну почти все прелести настоящего аниме. Качественная рисовка, динамичный сюжет, персонажи с оригинальными образами и глубоким характером ну и так далее. Проще говоря, перед нами открытие сезона 2010 года — ставшее для меня приятным сюрпризом.